Resep Sambal Tempoyak Berasal Dari Daerah Palembang yang Gak Cuma Enak Tapi Juga Gurih!Berikut dengan 2 Langkahnya yang Gampang

PTMJS.CO.ID – Buat kamu yang belum tahu sambal tempoyak berasal dari daerah mana, kayaknya kamu wajib banget buat main ke daerah Palembang deh!

Jadi kalau kamu dikasih pertanyaan sambal tempoyak berasal dari daerah mana, kamu sudah bisa menjawabnya yah!

Lantas, bagaimana cara untuk buat resep sambal tempoyak berasal dari daerah Palembang?

Nah, buat kamu yang penasaran dengan cara buat sambal asli dari Palembang ini. Jangan skip artikelnya, pantengin terus sampai selesai yah!

Resep Sambal Tempoyak Berasal Dari Daerah Palembang

sambal tempoyak berasal dari daerah

Berikut adalah resep sambal tempoyak yang bisa kamu buat sendiri di rumah tanpa harus repot-repot terbang ke Palembang. Yuk, siapkan bahan dan cara untuk membuatnya di bawah!

Bahan-bahan Buat Sambal Tempoyak

Ada dua bahan yang harus kamu siapkan, yakni bahan untuk tempoyak dan bahan untuk sambalnya itu sendiri. Berikut adalah bahan untuk tempoyaknya, yakni:

  • Tiga buah duren yang sudah matang lalu ambil dagingnya saja
  • Satu sendok teh garam

Bahan untuk buat sambalnya:

  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai merah besar 3 buah
  • Cabai rawit 2 buah
  • Gula pasir 1 sdt
  • Minyak goreng 2 sdm

Cara Buat Sambal Tempoyak

Sebelum kamu langsung membuat sambal tempoyak, ada langkah utama yang harus kamu lakukan yakni membuat fermentasi durennya. Caranya adalah:

  • Pisahkan daging duren dari bijinya kemudian masukkan ke dalam wadah yang tertutup rapat
  • Sebelum ditutup, tambahkan garam sesuai dengan takaran lalu tutup dengan rapat dan simpan di tempat yang kering dan juga sejuk
  • Diamkan selama satu minggu penuh, kalau sudah buka tutup wadah kemudian aduk rata daging duren dan tempoyak siap digunakan

Setelah tempoyak siap, langkah selanjutnya adalah membuat sambalnya, yakni:

  1. Bahan untuk buat sambal kamu haluskan pakai blender, lalu panaskan minyak dan masukkan sambal kemudian aduk rata sampai harum
  2. Masukkan 3 sdm tempoyak atau sesuai selera, tambahkan gula sebagai pengganti micin, lalu tumis selama 2-3 menit dan angkat

Sambal tempoyak pun sudah siap untuk disajikan dan dihidangkan bersama dengan nasi hangat juga lauk pauk lainnya. Bagaimana, sangat mudah sekali bukan untuk buat sambal tempoyak berasal dari daerah Palembang? Yuk, buat!

Share:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *