Makanan Gaplek Umumnya Dikonsumsi Masyarakat di Daerah Jawa Tengah

Makanan Gaplek Umumnya Dikonsumsi Masyarakat di Daerah Jawa Tengah

PTMJS – Makanan gaplek umumnya dikonsumsi masyarakat di daerah Jawa Tengah. Dapat dikatakan gaplek sering tumbuh subur di daerah dataran tinggi. 

Untuk cara pembuatannya pun cukup dengan memanen, mengupas lalu memotongnya. Lalu bagaimanakah proses dalam pembuatan gaplek tersebut? Simak selengkapnya.

Makanan Gaplek Umumnya Dikonsumsi Masyarakat di Daerah ?

Makanan gaplek umumnya dikonsumsi di daerah Jawa, khususnya adalah Jawa tengah. 

Sebab di daerah tersebut banyak terdapat dataran tinggi. Dalam proses pembuatannya, gaplek yang sudah petani panen dan potong sesuai ukuran sepanjang 15 hingga 20 cm.

Lalu gaplek tersebut harus dijemur pada sinar matahari kurang lebih selama satu hingga tiga hari. 

Jika sudah mengering, maka harus disimpan pada tempat yang sejuk dan kering. 

Gaplek yang sudah kering dan telah dijemur maka akan ditumbuk halus atau kasar untuk dijadikan sebagai tepung.

Selanjutnya gaplek harus melalui tahap pengendapan agar dapat menjadi tepung serbaguna yang mampu digunakan untuk berbagai jenis makanan.

Apakah Anda penasaran olahan makanan dari tepung gaplek? Nah, inilah beberapa informasinya

Makanan Tiwul 

Salah satu makanan sebagai ganti nasi adalah tiwul. Makanan ini merupakan makanan pokok yang sangat populer pada wilayah Jawa tengah dan Jawa timur. Biasanya akan diolah menjadi makanan yang sangat gurih dan manis.

Goreng Atau Kukus Juga Nikmat

Makanan gaplek pun sangat spesial jika digoreng dan disantap seperti pembuatan nasi goreng dengan adanya bumbu. Tentunya nasi goreng tiwul akan memiliki cita rasa yang nikmat daripada nasi goreng biasa.

Selain itu, tiwul ini akan semakin mantap jika makanan dengan adanya Gatot. Lalu penyajian terakhir adanya taburan kelapa yang sangat gurih.

Bahan Untuk Mi Gaplek

Selain digunakan sebagai bahan dasar dari tiwul gaplek juga dapat digunakan untuk pembuatan mie gaplek. Mie gaplek ini warnanya abu dan keruh. Penyajiannya dapat anda goreng atau memberikan kuah rasanya akan sangat nikmat dan bikin ketagihan.

Campuran Pembuatan Tempe Mendoan

Selanjutnya gaplek juga dapat dijadikan sebagai campuran. Tentunya campuran dalam pembuatan tempe mendoan. Mendoan Wonogiri mempunyai cita rasa dan memiliki tekstur yang sangat gurih dan renyah.

Bubur Candil Atau Jenang Grendul

Bubur candil atau biasa disebut dengan jenang grendul yang terbuat dari bahan tepung gaplek.

Teksturnya yang sangat kenyal dan lembut menjadikan makanan ini, sangat populer di kalangan masyarakat Jawa tengah.

Makanan gaplek umumnya dikonsumsi masyarakat di daerah dataran tinggi, khususnya adalah Jawa tengah. Singkong atau ketela pohon ternyata adalah bahan dasar dari gaplek atau tepung gaplek.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *